旅遊新聞報導

換新車省6.6萬 現在好時機

台灣新生報
環保署昨(十九)日提醒家中有老舊車輛的民眾,現在是換車最划算的時機,其中,汽車汰舊換新可現省新台幣六萬六千元以上,機車則可省七千元。

為讓民眾了解廢車回收的重要性,進而提升環境品質,環保署資源回收管理基金管理委員會執行秘書許永興昨天下午召開「現在換車最划算讓你環保減稅省六萬六千」記者會。

他說,廢車若隨便棄置路邊,除了影響環境,也會造成資源浪費,對民眾而言更是一大損失,因為他要告訴大家,現在是換車最划算的時機,不僅可以領取環保署的回收獎勵金,另一方面,財政部也在今年推出中古車汰舊換新定額減徵貨物稅措施,民眾舊車換新車最高還可以請領五萬元補助。

環保署說明,現在民眾只要將廢車交給合法回收商並索取環保署的「廢車回收管制聯單」,在報廢前後六個月內購買新車完成新領牌照登記,檢具「廢車回收管制聯單」影本及「監理站汽(機)車各項異動登記書」影本,就可以依財政部貨物稅條例申請辦法,申請減徵貨物稅汽車五萬元、機車四千元,並向環保署申請回收獎勵金汽車(車齡十年以上)一千元、機車(車齡七年以上)三百元;二行程機車報廢,環保署另外還提供汰舊補助一千五百元,換購電動機車或電動自行車各地方環保局也提供額外加碼補助。

除此之外,回收商還會視廢舊汽車狀況,提供數千元不等的殘餘價金。

設若民眾將老舊汽車棄置或不予處理,環保署提醒,每年還是需負擔牌照稅、燃料費、未驗車等罰款將近一萬六千多元;如果遭檢舉占用道路,經依「占用道路廢棄車輛認定基準及查報處理辦法」查報、張貼、拖吊、公告等處置程序辦理後,仍無人認領,將依廢棄物清除,屆時將無法申請退還貨物稅和請領獎勵金,得不償失。

所以現在民眾將愛車汰舊換新最划算,最少可省六萬六千元。