旅遊新聞報導

搖滾芭比音樂劇 探索變性人認同

台灣醒報
變性人該如何承受銳利的社會目光,進而面對自我、肯定自我?風靡歐美等國的搖滾音樂劇《搖滾芭比》,將改編成華語版在台上演!此劇音樂統籌特別找來《翻滾吧!阿信》的音樂製作人王希文擔綱。

王希文受訪時說,作品本身很鮮明,音樂風格很獨特,因此音樂幾乎是原汁原味重現。

搖滾音樂劇《搖滾芭比》是繼《媽媽咪呀!》和《貓》音樂劇後,第3部被改編為華語的音樂劇。

與《吉屋出租》齊名的《搖滾芭比》講述一位男孩從東德到美國追尋自由的故事,途中他面臨變性後的性別認同、愛情背叛等難題,最後在音樂中找到了失落的自己。

17日的彩排記者會上,主辦單位安排〈來吧!打敗我吧!〉和〈妝髮〉2首歌曲炒熱現場,其中序曲〈來吧!打敗我吧!〉的音樂內容,結合了中華民國國旗歌以及美國國歌,與主角Hedwig身披的國旗服裝相呼應。

《搖滾芭比》一劇融合了70年代搖滾樂、後龐克以及新華麗搖滾等音樂風格,探討人性、自由、愛、文化差異以及性別認同等議題,其音樂執導是由電影《翻滾吧!阿信》的音樂製作人王希文統籌。

「讓音樂劇在台灣產業化!」王希文表示,《搖滾芭比》在國外非常著名,其劇本、音樂本身就是一個很好的作品,因此這次著力點在於將其產業化;他說,台灣劇場的製作通常需要耗費半年到一年的時間,但到最後展演卻僅有一個禮拜,因此這次透過大量排練的方式,將展演期拉長到1個月。

搖滾音樂劇《搖滾芭比》將於3月14日於台北華山文創園區開唱,展期持續1個月,詳細售票資訊請洽兩廳院。

圖說:《搖滾芭比》講述一位變性男孩,從東德到美國追尋自由的故事。

(郭琇真攝) 完整影音:http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=38540