旅遊新聞報導

搭乘台灣好行觀光巴士 北投竹子湖暢遊無阻

欣傳媒
Natasha L 台灣好行景點接駁巴士服務已推行好幾年,從臺灣各大台鐵、高鐵站接送旅客前往當地各大主要觀光景點,毋須自駕或跟團也能輕鬆出遊,且任何人都可以搭乘。

其中臺北地區相當熱門的「北投-竹子湖線」,擷取當地「小9公車」的精華景點,從捷運北投站出發,沿路停靠北投溫泉博物館、梅庭、地熱谷(北投公園)、硫磺谷(彌陀寺)、陽明公園、花鐘、草山行館(陽明山立體停車場)、陽明山國家公園遊客中心、陽明書屋、竹子湖等景點,一次玩遍陽明山及北投溫泉區的經典之地,只要掃瞄車上的QR Code,還能聽到劉克襄先生的解說導覽喔。

前往北投溫泉博物館,可於台灣好行「北投公園站」下車,這是日治時期出名的公共浴場,同時具備溫泉浴池、休憩室、餐廳、娛樂室等設施,也是過去東亞最大型的溫泉浴場;紅磚黑瓦的建築現經重整後成為博物館開放民眾參觀,館內1樓的展區能讓人了解北投溫泉的歷史與發展,以及館內空間在不同年代的各種用途,羅馬拱柱與彩色玻璃創造了歐式異國情調;同時設有「北投石」專屬展區,來介紹這奇特又罕見的礦石。

2樓則以多媒體形式,介紹北投溫泉鄉與凱達格蘭族的發展歷史,和室格局及日式地板,寧靜氣氛彷彿回到過去。

搭乘台灣好行巴士在「陽明公園服務中心站」下車,就能直達陽明山國家公園,除了園內20餘座大小火山、天然溪谷、溫泉、瀑布之外,入口處的花鐘以當季花卉裝飾,每次去都能看見不同的美麗外衣,每半小時還會播放音樂,是不可錯過的經典地標。

從花鐘出發,順著湖山路步行或繼續搭乘台灣好行巴士到「陽明山立體停車場站」,就能到達草山行館,草山行館在日治時期曾是臺灣製糖株式會社的招待所,後成為臺灣第一座總統官邸,環境清幽、視野良好,向下可俯瞰臺北市景,建築為日式風格,利用檜木、杉木等當地木石材建造,主房大門為石砌牆,內部則以木料打造,原本的內部空間現為因應不同展演需求而規畫成不同的展覽廳;其中原本做為接待賓客的起居室現在是提供餐飲的飲和堂,相當受到歡迎。

陽明書屋、竹子湖 走訪人文歷史與自然美景 從「陽明書屋站」下車,步行15分鐘即可抵達陽明書屋,此處原名中興賓館,是先總統蔣公過去接待貴賓及夏日避暑的行館之一,當時基於安全考量,出入口皆受到嚴格管制,因此陽明書屋及周遭環境仍保有豐富的自然資源生態。

蔣公辭世後,中興賓館曾一度做為國民黨中央黨史委員會的辦公室,草屯、青潭史料、大溪資料室與芝山書屋「總裁史料」全都集中至此,「陽明書屋」之名也由此開始。

從2樓的陽台可眺望臺北市的山河景色;館內設置陽明書屋遊客服務站,提供遊憩資訊、影片、燈箱、模型展示及預約的導覽解說等服務。

台灣好行北投竹子湖線的最後一站,即是竹子湖,35萬年前七星山火山爆發、岩漿堵住噴發口所形成的堰塞湖,土地柔軟肥沃,當地農民利用此湖水進行農田開墾,蓬萊米與高山高麗菜就此發展,後種植八重櫻、大島櫻等櫻花,又引進海芋,頂湖、下湖的觀光海芋園是構成春天「竹子湖海芋季」的重要地帶,而除了海芋,竹子湖夏天有繡球花與向日葵、秋天芒花盛開,一年四季都有不同的迷人風情,閒暇時刻就能搭乘台灣好行巴士輕鬆來踏青。

【延伸資訊】 台灣好行北投竹子湖線 票價:段次計費(分段點為第二停車場),1段15元。

付費方式:車上投現或可使用多卡通(可刷悠遊卡、臺灣通、一卡通(高捷卡)及ETC) 電話:大南汽車0800-089456、(02)28937723 頭末班車時間:05:20~22:50