旅遊新聞報導

搭廉航權益被踐踏? 綠委李昆澤籲設立消費爭議評議中心

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

廉價航空近年來在台灣成為民眾出國重要選擇之一,但立委指出,相關的消費爭議也越來越多,民航局長沈啟今(15)天坦承,部分廉航業者在官網上的相關資訊用語確實不夠友善。

民進黨籍立委李昆澤表示,他說,消費糾紛去年33件、今年83件,申請消費仲裁的是去年的2.5倍。

因為廉航網站揭露的資訊都不完整,像是訂位、餐點、行李託運都變相加價,「景氣不好,改搭廉價航空,並不表示消費者權益可被踐踏」。

沈啟回覆時直言,低成本航空申訴確實占了航空的三成,她也舉例,自己實際上台灣虎航網站測試,發現訂票網頁時已預先勾選20公斤行李,費用要750元,已發文要求改善,她也說台灣虎航文字用詞確實不夠友善,像是light、combo等,台灣民眾不見得理解。

李昆澤說,民航局除了飛安安全外,也要站在保護消費者的權益,他說,民航局網站完全沒有旅客相關權益保護的文字,也沒有民眾的申訴電話,他要求民航局首頁要明確設立消費者爭議權益保護專區,刊登免付費申訴專線、規劃消費爭議評議中心,以及監督各外籍航空公司依消保會規定在台提供客服電話;才能減少消費糾紛,不要讓消費者倍感委屈。

交通部長葉匡時說,目前已有相關規定,但確實不夠清楚,會往那個方向研擬,一個月內提出報告。

沈啟也表示,在台經營的14家低成本航空,除了台灣虎航,所有消費者都有申訴專線,民航局昨天行文台灣虎航要求改善。

對於李昆澤要求,她說將會立即辦理。