旅遊新聞報導

搭文湖線半日小旅行 美食逛街賞玫又賞葵

卡優
搭文湖線半日小旅行 美食逛街賞玫又賞葵
  有別於高運量捷運系統,搭乘文湖線可以沿路欣賞城市風景,沿線經過大湖公園站附近的大湖公園、大溝溪生態治水園區,還有去(2014)年底才剛開幕,緊鄰捷運南港軟體園區站的百貨商場、主題公園,方便全家大小一起出遊的半日小旅行。

  目前,南港軟體園區有許多知名餐廳及百貨商店進駐,搭捷運至南港軟體園區站不用忍受風吹雨淋,經由去年底開通的聯通天橋,就可輕鬆前往享受美食、休閒逛街。

  吃飽喝足後走出戶外,一旁的世貿公園還有適合闔家大小共同造訪的「蕨-時光廊道」,以木棧道打造的時光廊道,種植各式各樣的蕨類植物。

同時,為了讓公園保持適合蕨類生長的溼度,還會不定時噴灑水霧、十分消暑。

  從大湖公園站2號出口出站,依山傍水的大湖公園近在咫尺,湖畔周邊設有專屬釣魚區,還有造型優雅獨特的錦帶橋;1號出口出站,往大湖山莊方向步行約20分鐘,就是「大溝溪生態治水園區」,爬上樓梯往下眺望,可看見整片五彩繽紛的花海地毯。

附近緊鄰圓覺步道、復舊的新福本坑礦坑、碧湖步道,以及創建於1914年的葉氏祖廟,都很適合全家大小一同出遊。

  台北捷運公司表示,在花博公園圓山園區地景花海區及新生園區玫瑰園入口兩側,則可看到蜀葵的身影。

雖然宮廷劇中的「一丈紅」讓人害怕,其實花卉世界中的一丈紅即是「蜀葵」的別名,蜀葵為錦葵科蜀葵屬,高度可生長到1至2公尺,花朵腋生成總狀花序,盛開時紅豔如火因而得名一丈紅。

  為了讓喜歡親近花卉的民眾就近賞花,花博公園特別規畫木棧步道,並趕在花期前開放「花徑」,賞花時可近距離與花兒們合影;新生園區玫瑰園的玫瑰正是盛開期,超過600個品種、多達1,800株的玫瑰目不暇給,還有同屬錦葵科的木槿迎風搖曳生姿,趁著春暖花開賞玫又賞葵,簇擁花卉不用離開台北。