旅遊新聞報導

搭武媚娘風!六福推大唐風華盛宴 重現劇中經典甘露羹

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

近期火紅戲劇「武媚娘傳奇」在台播出蔚為風潮,台北威斯汀六福皇宮善於北京宮廷料理的頤園北京料理餐廳,有感於唐代文化匯萃,特別請御膳主廚團隊悉心考究典籍記載,並加上主廚自戲劇情節中的創意發想,推出「2015大唐風華盛宴」,重現大唐傳奇飲宴風華。

武媚娘第18集中,德妃下毒,由武媚娘端給唐太宗的甘露羹,也出現在菜單中。

為了讓饕客享用傳奇饗宴,台北威斯汀六福皇宮頤園北京料理經過半年悉心考究,自即日起到7月31日止,推出「2015大唐風華盛宴」套餐,從韋巨源燒尾宴記載的纏花雲夢肉、鳳凰胎、雪嬰兒、渾羊越忽、魏徵嗜愛之河北醋芹,到武則天欽點的巴蜀貢魚、牡丹燕菜,以及劇中皇上食用的甘露羹等,一一端上餐桌。

大唐風華盛宴每道菜有其典故在,像是前菜龍鳳描金攅盒龍盤柱六品碟取材自韋巨源記載之燒尾宴史實,將象徵燒去魚尾,士人即可鯉躍龍門高中科舉的風俗入菜,將肘子繩捆醬悶製成的纏花雲夢肉、以魚白料理成的鳳凰胎、以田雞為材料的雪嬰兒等罕見的菜式真實重現記載。

此外,相傳三月春日裡某夜武后服侍高宗,窗外卻飄下細雪,此景由高宗命名雪夜桃花,此佳話在御廚手中化為盤中美景。

唐人嗜愛櫻桃,特別將雪夜桃花蝦融入櫻桃,幻化為媚娘雪夜桃花蝦。

另外電視劇武媚娘中,武媚娘獻上的玄宗御賜甘露羹,除何首烏、烏雞、鹿茸、鹿筋等食材,主廚更加入富含優質蛋白質與礦物質的頂級鮑魚,增添風味。

2015大唐風華盛宴菜單

龍鳳描金攅盒龍盤柱六品碟(西施舌、纏花雲夢肉、醋芹、鳳凰胎、雪嬰兒、貴妃雞) 玄宗御賜甘露羹 媚娘雪夜桃花蝦 御膳黃袍北京鴨 隋唐帝渾羊越忽                       巴蜀貢魚躍鳶飛    洛陽城牡丹燕菜 大唐甜品酪櫻桃‧妃子笑‧百花糕