旅遊新聞報導

搭郵輪簽免責條款 恐求償無門

台灣新生報
這兩年台灣郵輪旅遊市場逐漸擴大,不過購買郵輪行程許多規定,對於消費者來說相當不利;消費者文教基金會董事長張智剛昨(九)日表示,郵輪行程普遍訂金比例過高,且多會要求旅客簽署免責條款,旅客若在船上發生意外,很可能求償無門。

根據消基會調查十一家有販售郵輪行程的旅行社發現,郵輪行程訂金佔團費比例從六點八%至五十五%,有兩家旅行社郵輪行程都要支付五十五%的訂金。

訂金最低的就屬十二日將出發的百威旅遊「歌詩達迷人號│愛琴海、亞得里亞海十天」,團費要價十四萬五千九百元,訂金只要一萬元;最高則是東南旅行社推出明年三月的歌詩達郵輪大西洋號,團費五十三萬九千九百元就要先支付三十萬元訂金,且出發六十日前取消行程還將沒收一百%團費。

張智剛表示,郵輪行程出發日與消費者購買行程當下通常距離很久,訂金收取過高加上部分業者六十天、五十五天前取消也要沒收一百%團費是非常不合理,呼籲消費者購買時要審慎評估風險;並希望業者能夠採用國內消費定型化契約規定,訂金不超過總價三十%,並按照不同天數取消,支付不同的費用。

郵輪行程安全部分,業者都會要求消費者簽署落海、意外等事故,郵輪業者概不負責條款;消基會指出,雄獅旅遊「麗星郵輪寶瓶星號」特別協議書中特別記載,因旅客個人因素而造成落海、意外傷害或自殘、自裁等無法預防行為,責任由旅客自行負責,與麗星郵輪無涉。

張智剛表示,郵輪上發生意外傷害是否歸責於旅客,並非郵輪業者說了算;且這類型條約有失公平正義,呼籲消費者即使簽署特別協議書,仍可主張約定無效。