旅遊新聞報導

搭集集線 日夷隅鐵道免費坐

台灣新生報
除了平溪線與日本江之島電鐵彼此間的一日券可以互相兌換外,交通部台鐵局昨(七)日宣布,集集線也與日本「夷隅鐵道株式會社」合作進行聯合行銷,各自發行的一日券都可無償兌換對方的一日周遊券。

根據統計,台鐵平溪線與日本江之電從民國一百零二年五月開始合作進行聯合行銷後,平均一個月台日雙方共有三百七十位旅客免費兌換一日周遊券,平溪線一日券購買張數及實質收益也成長近七%;當時雙方原定聯合行銷一年,也延長至今年三月三十一日。

台鐵擁有許多各具特色的旅遊支線,這次以位於南投的集集線,與位於日本千葉縣房總半島的夷隅鐵道合作,循平溪線與江之電模式,結合彼此觀光鐵道特色,以無償兌換雙方一日周遊券方式合作,吸引更多遊客互相參訪,為兩地鐵道創造更多觀光收益。

台鐵局表示,從十一日開始至明年十二月三十一日,旅客就可持台鐵局發行的「集集線一日周遊券」正本,至日本夷隅鐵道「大多喜站」窗口或「大原站」販賣部(營業時間平日上午十點至下午五點,假日上午九點至下午五點),免費兌換當日使用的日本「夷隅鐵道一日自由乘車券」。

外國遊客也可憑「護照」及「夷隅鐵道一日自由乘車券」正本,至台北站十二號窗口、彰化、田中、二水等站兌換集集線一日券。

日本夷隅鐵道為千葉縣知名地方鐵道路線,全長二十六點八公里,沿途風景秀麗、阡陌縱橫,營運是以觀光旅遊為主,不論在路線長度、營運方式與景觀都與集集線類似。