旅遊新聞報導

搭高鐵看燈會 出站不用1分鐘

台灣新生報
台灣燈會即將在星期(二十四)日元宵節在新竹縣登場,為了讓賞燈旅客能多利用大眾運輸工具,高鐵與台鐵會在燈會期間(二十四日至三月十日)加開列車與進行分流的動作;若旅客要自己開車,務必注意高速公路局在燈會期間的管制措施。

今年由新竹縣所舉辦的台灣颩燈會將在新竹縣竹北市高鐵特定區舉辦,從台北到新竹只需三十二分鐘,從台中到新竹也僅需二十七分鐘,民眾只要搭乘高鐵至新竹後,出站不用一分鐘就能直接到達燈會現場。

台灣高鐵公司昨(二十一)日表示,燈會期間每周五至周日及二二八和平紀念日等八天總共將加開台北-台中區間南下與北上共三十二班全車自由座列車。

台鐵部分除了加開班車與加掛內灣支線車廂外,配合分流措施每日南下對號列車(除太魯閣號、團體列車、觀光列車外)自中午十二點起與北上對號列車自晚上六點起均增停竹北站供民眾分流搭乘。

對於自己開車的民眾交通部高速公路局表示,燈節期間將比照連續假期對匝道做較嚴格的匝道儀控;並且在例假日每天下午兩點至晚上十點開放國道一號南下湖口服務區至竹北、北上新竹公道五至竹北及國三北上寶山至竹林路肩讓用路人行駛。

並且每天下午兩點到凌晨二十四點竹北交流道出口雙向禁止左轉。

高鐵在燈會期間每周五、周六、周日及「二二八和平紀念日」等八天,每日都將加開台北-台中區間南下與北上共四班全車自由座列車(商務車廂除外);且這八天當中晚上九點二十八分起有停靠高鐵新竹站的北上列車自由座車廂都將增至四節。

高鐵公司表示,當日要搭乘高鐵往返賞燈的旅客可以直接購買來回票,省下回程時在車站排隊購票的時間。

高鐵公司預估台灣燈會期間高鐵新竹站會湧現大量人潮,燈會期間將會對旅客進出站動線及乘車秩序進行管制疏導。

高鐵公司表示,燈會期間要載高鐵新竹站搭車的旅客由二號門進入,並區分「未購車票」及「已購車票」排隊動線進站購票與乘車;購買預售票、加值定期票、回數票旅客需至二樓購票;到站旅客則由三號及四號門離站。

另外,高鐵新竹站與台鐵六家站間通道將封閉,要到台鐵六家站的旅客需改由高鐵車站一樓轉乘前往。