旅遊新聞報導

搶救烏來 啟動專案計畫

台灣新生報
為搶救烏來,重現觀光生機,行政院長毛治國昨(二十一)日在立法院答詢表示,將全面性協助新北市,同時也會啟動一個專案性計畫,由交通部觀光局來把觀光客帶進烏來。

立委羅明才昨天下午在院會施政質詢時為烏來災後重建請命。

他說,過去烏來可以說是溫泉之鄉,但現在旅客可以說是零,為了當地商家的生計,行政院是不是能把當地的復建經費編列在一○五年總預算中的特別預算。

備詢的毛治國回應,以蘇迪勒颱風所帶來的災情,若要等到一○五年再來編列預算,來不及了。

事實上,以一○四年經費就可以動用。

他舉例說,公路總局九月十五日就已經把烏來災區路段的鋼便橋打通,永久橋工程也已發包,且他已要求交通部在中秋節之前,所有道路都要打通。

另在福山山區,就他了解也有一些災情,包括原民會也搶進幫忙。

毛治國強調,他要求交通部長陳建宇,對於烏來觀光這一部分,要設法讓他盡快恢復生機。

陳建宇也立即表明,烏來老街部分,交通部會盡快從中協助,好讓烏來可以盡快復甦。