旅遊新聞報導

搶觀光飯店人才!擁有19個品牌的萬豪集團這麼做

NOWnews
搶觀光飯店人才!擁有19個品牌的萬豪集團這麼做

記者簡佑庭/台北報導

萬豪國際集團的台北第一家酒店—台北萬豪(Marriott)八月底在台北大直開始試營運,未來萬豪集團除了萬豪酒店以外,更將引進萬宜、萬麗酒店三個品牌、四間酒店,大舉拓展在台版圖。

萬豪集團酒店亞洲太平洋副總裁戴逸彥(Ramesh Daryanani)日前表示,萬豪旗下共有19個品牌,4,200個飯店。

亞太地區目前約有180間,萬豪集團預計在未來的3到5年,讓房間數成長一倍,除了亞太市場,萬豪在西班牙收購AC Hotel、在加拿大收購40間Delta Hotel、在非洲收購超過100家飯店,成為加拿大、非洲地區最大的連鎖飯店集團。

以每天簽約2家飯店的速度,持續拓展版圖,預計今年底,整個集團達到100萬房間的目標。

而台灣地區除了位於大直已經開始試營運的台北萬豪酒店(Marriott),未來還有3個萬豪集團品牌飯店即將開幕,包括位在南港車站的萬怡酒店(Courtyard),之後台北車站附近也會再開2間酒店,分別是萬怡酒店和萬麗(Renaissance)酒店,相信可吸引國際觀光客入住。

雖然同屬萬豪集團,不過這3個品牌各有特色。

戴逸彥形容,台北萬豪酒店屬於有形象、可靠的大規模商務型酒店;萬怡酒店雖然同樣是商務型酒店,但規模較小;而萬麗酒店則是屬於精品酒店,從裝潢到餐飲,將注入在地風格。

除了拓展集團版圖,萬豪酒店也持續創新,特別是現在社群媒體、網路已經成為生活的一部分,旅客對於科技也有一定的熟稔度。

將科技導入飯店設施也成為重要品牌特色。

戴逸彥提到,萬豪的手機App,除了可以讓旅客訂房以外,還能Check In、Check Out,未來更可透過手機支付方式,連信用卡都不需要,就能完成訂房手續。

此外,傾聽消費者需求,萬豪集團也打造符合千禧世代的新飯店品牌。

新品牌Moxy將以年輕旅客為客群,大膽的配色、高速無線網路、便捷的交通、以及合理的價格,將給年輕族群新的選擇,首家將設立在歐洲地區,未來不排除推廣至亞洲。

由於飯店產業蓬勃發展,搶人才也成為各大飯店集團的重要工作。

戴逸彥表示,針對管理層級,員工在3年的時間內可以到不同城市的三個飯店,經歷不同部門、品牌的培訓,加深對於萬豪集團的管理理念,而一般工作人員,萬豪集團大中華區總監曹蓓蕾說,在中國地區萬豪與特定餐旅學校簽約,甚至開設「萬豪班」,學生就學時就學到集團理念,畢業後即就業。

至於台灣地區是否也提供相關課程,她說,目前正在培訓管理人才,也積極尋找台灣餐旅學校合作,培養在地人才。