旅遊新聞報導

撞上闖紅燈行人 汽機車有責

台灣新生報
交通部道路交通安全督導委員會與警政署共同推動「全國道安扎根強化行動」,每月公布一些交通事故防制績效或需要注意事項。

道安會組長徐台生昨(二十)日表示,今年一至十月「違反行人路權」事故死亡較去年同期增加兩人,呼籲駕駛要禮讓行人,特別是行人走在行人穿越道時,若撞上去即便行人闖紅燈,汽機車駕駛仍有責任。

道安會舉出今年十月八日發生在新北市的交通事故,當天晚上中永和地區錦和路與和城街口,一名婦人違規闖紅燈穿越斑馬線,多輛機車從婦人閃避婦人通行,但其中一輛不慎撞上婦人致死。

徐台生表示,雖然行人闖紅燈,但在道安規定中,只會處新台幣三百元,但汽機車行經行人穿越道時,不論自己是否綠燈,只要未禮讓行人通過,依法則會處新台幣一千兩百元至三千六百元。

道安會呼籲汽機車駕駛,不論在任何情況都要禮讓行人,但也希望行人能夠依照交通號誌通行。

針對如何能讓汽機車駕駛更容易發現夜間行人,道安會調查顯示,夜間汽車以時速五十公里行駛時,若行人穿反光背心或有LED燈等會發光的物品,駕駛一百公尺外就能看見,反應時間有七點二秒;穿白色或亮色衣服時,八十公尺外可以看見行人,反應時間也有五點七秒;但穿著暗色衣服時,大部分駕駛約二十公尺內才會看到行人,反應時間只剩一點四四秒,等於是來不及作反應。