旅遊新聞報導

擋消防、救護車 重罰3600元吊照

台灣新生報
立法院昨(五)日三讀修正通過道路交通管理處法條例第四十五條第二項,汽車駕駛人聞消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車之警號,不立即避讓者,處汽車駕駛人新台幣三千六百元罰鍰,並吊銷駕駛執照。

立委盧秀燕在條文完成三讀之後登記發言表示,這項修正主要目的是遏止擋車行為,爭取黃金救命時間。

因為大家發現,有極少數民眾碰到消防車、救護車、救險車,以及警備車,不但漫不經心不予禮讓,甚至有惡意擋車的行為,這種行為嚴重影響救護車上急重症病患黃金救命的時間,也妨害的消防車千鈞一髮救人滅火行動。

她強調,生死一瞬間,不要小看擋車的幾分鐘,一條寶貴生命可能就會被害死了。

所以除了宣導之外,對於惡意擋車的行為應該加重其刑予以吊銷駕照,並提高罰款為三千六百元。

其實,盧秀燕說,修法的目的不在於處罰,而在警告、遏止擋車行為,以救人為先,希望修法之後,民眾禮讓消防車、救護車、救險車,以及警備車,保障人民生命財產安全。

依昨天三讀通過第四十五條第一項第十一款規定,聞消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車之警號,在後跟隨急駛,或駛過在救火時放置於路上消防水帶,處新台幣六百元以上一千八百元以下罰鍰。