旅遊新聞報導

擺夷甕仔雞肉香 當歸葉增甘甜味

TVBS
今天的內行美食帶您品嚐,雲南擺夷口味的甕仔雞,餐廳業者選用當地原住民飼養的放山雞,用擺夷香料醃漬3天,再將當歸葉塞進放山雞的肚子裡,放入甕內燒烤40分鐘.不但有香料的香味,還能吃到當歸葉的甜味。

土雞在甕缸裡烤到焦黃,一上桌,客人戴上手套,趁熱吃。

民眾:「哇,有汁耶。

」 手扒開雞肉,熱氣直接冒出來‧同一桌客人,有人等不及,搶著夾肉來吃。

民眾:「不錯、香、甜。

」 雞皮烤到金黃酥脆,雞肉還帶有甜味,業者說,靠的就是這個當歸葉。

甕仔雞業者:「我們的雞都經過擺夷的10到20種香料,然後再用擺夷養生當歸葉,塞在雞肚子。

」 老闆說,他們只選用當地原住民養的放山雞,熱烤前還要先用特製的藥草醃3天,最後再將當歸葉塞進雞肉裡,才能做出雲南擺夷口味,假日一天能賣出70到80隻甕仔雞。

甕仔雞業者:「要在溫度220度左右開始烤。

」 業者說,這裡的甕仔雞得靠木頭慢慢熱烤40分鐘,滴出來的雞油還能充分利用,不僅能做成沾醬,還能煮成筍子湯,最特別的是,民眾邊吃著當地擺夷口味的甕仔雞,還能一邊遠眺霧社碧湖,感受山間美景。