旅遊新聞報導

攜新台幣出入境 提高到10萬元

中時
明年元旦起,攜帶新台幣出入境限額,從6萬提高到10萬元。

中央銀行昨日公布,為發展國內觀光旅遊,通過將包含國外旅客入境,或國人出境時的「旅客攜帶新台幣出入國境之限額」由現行新台幣6萬元,提高至10萬元,並自明(2015)年1月1日起實施。

根據央行表示,旅客攜帶新台幣出入境限額6萬元的規範,從2003年1月1日實施至今,但從2002年至2013年間,我國經濟穩定成長,平均每人民間消費支出,由27.8萬元增至37.2萬元;每一旅客在台每日平均消費額,也由204.15美元增至224.07美元,確實有適度提高限額的需求。

央行發行局局長施遵驊表示,因此央行決定依「中央銀行法」第18條之1第1項規定,將放寬限額到10萬元的時間,訂在明年1月1日起生效,主要是希望保留些時間,讓相關行政機關可以做法令宣導、行政程序的調整,例如財政部關務署、內政部警政署,以及外交部等單位,都具有檢查新台幣攜帶的管理權責。

施遵驊補充,除了新台幣之外,目前其他外幣出入境的限額,人民幣為2萬元,其他包含美元、日圓等各種外幣,則以折合1萬美元為限。