旅遊新聞報導

攬才難 生技中心:薪少

台灣新生報
生技中心執行長江嘉林今天表示,台灣薪資過低,法人的首長薪津不應用「肥貓」說法來打壓,否則台灣科技業可能面臨找不到人才的困境,逐漸喪失競爭力。

立法院經濟委員會今天下午邀請經濟部次長梁國新及相關主管報告「經濟部主管政府捐助基金累計超過五十%的財團法人民國一○二年度預算」案。

外界質疑政府捐助的許多財團法人是「肥貓安養中心」,以經濟部提供的資料顯示,包括財團法人中國生產力中心等首長月薪都在十二萬元以上,其中以財團法人生物技術開發中心執行長江嘉林為二十四萬三千元最高。

江嘉林指出,台灣薪津約是美國的三分之一,如果再低,國內就真的找不到好的人才。

他認為,法人的首長薪津不應被限制,或被用「肥貓」打壓,否則他「保證」在找不到好的人才下,台灣科技就會愈來愈落後,沒有競爭力。

江嘉林說,在國外攬才,高階人才如具備產業經驗,只要薪津超過次長,就要報部專案處理,非常麻煩;以生技中心的經驗,攬才十個能有二個回台就職,已經是「謝天謝地」。