旅遊新聞報導

收假 國1、國3車流一度低於40公里

台灣新生報
昨(八)日中秋連假最後一天,交通部高速公路局表示,上午國一北斗至員林段出現回堵約十公里,中午以前就開始逐漸出現北上車流,下午十四時就出現大批車流北返,十六時最雍塞的路段集中在國一的西螺至員林,以及國三的斗六至名間路段,國五頭城至坪林則是早晚都有出現壅塞現象。

高公局表示,上午車多路段為國一北上西螺至員林;下午十四時後國道湧現北返車流,截至十八時為止車多路段包括有國一北上湖口服務區至湖口、國三北上斗六至竹山、中港系統至大甲、竹南至西濱,而國五北上頭城至坪林則是早晚都塞。

高公局表示,上午十時在國一員林段,發生一起二輛小客車追撞事故,已在十五分鐘內排除,而中午前國一、國三南北雙向路況大致順暢,除國一北斗至員林段仍回堵約十公里,國五頭城至坪林也出現車多壅塞;下午國一及國三的時速一度低於四十公里,國五雪隧北上路段也在下午十五時出現回堵近五公里。

高公局表示,雖然連假最後一天的車流不比前二日預估的多,但是集中在北部及下午時段的車流,也還是會造成部分路段壅塞,而中部地區因為匯集了國一、國三、國四的車流,所以也影響。

至於國五部分其實在中午前北返車流就漸多,尤其頭城至坪林段在中午前就出現時速低於五十公里,高公局指出高乘載實施前後,包括下午十五時前、晚間二十時候都各有一波北返車潮;下午部分國五則因實施高乘載管制,尚在消化高乘載前從雪隧回堵至宜蘭交流道的大量車流,行車情形在高乘載管制後則逐漸好轉。