旅遊新聞報導

收假日 國五、蘇花車流順暢

中時
昨日最後一天元旦連假,由於不少民眾預期塞車而提前返家,收假車潮提前在3日出現在國道五號及蘇花公路,昨日國五車流明顯減少,全天車流量約5至6萬多輛次;蘇花公路車流同樣大幅減少、一路順暢。

元旦連假爆量遊客旋風造訪宜蘭,各景點大塞車,多數遊客選擇提早上路,國五與附近平面道路,在2、3兩日晚間都塞到隔天凌晨;昨日為收假日,上午車流大致順暢,10時起各交流道開始出現北上車潮,各交流道約回堵1公里,但和前幾天相較已減少許多。

高公局坪林行控中心在上午10時開始匝道儀控管制,行控中心副主任林錦堂表示,上午10時前的車流量未達預估值1萬多輛次,北上通過雪隧的時速約40至50公里,南下達80公里;下午3時至晚間8時高乘載管制,在管制結束前,國道與平面都無回堵情形,8時後又出現另一波車潮。

由於這次元旦連假宜蘭塞車情況遠比農曆年、中秋節連假嚴重,連接國五的4個交流道及附近平面道路嚴重打結,礁溪市區更塞得動彈不得,生活品質嚴重下降,宜蘭人怒吼:「問題亟需解決,否則只會不斷重演!」 至於蘇花公路也未出現預期塞車狀況,反倒是全天都車流量少,意外地一路順暢。

公路旁名產店林姓老闆娘說,不少民眾在3日晚間提早返家,蘇花公路一度塞車,行車速度僅約30到40公里左右,在員警指揮下,車潮昨日凌晨才逐漸緩解。