旅遊新聞報導

收假日國道車流量估~220萬輛

台灣新生報
今(四)日四天元旦連續假期的最後一天,交通部高速公路科長李綱表示,由於昨日已經湧現返鄉車潮,今日車流量預估只會有兩百萬至兩百二十萬輛,預計傍晚四點至六點車流量較多;最值得注意的還是國道五號的北返車潮。

昨日由於還是好天氣,出遊車潮依舊非常多,尤其各風景遊樂區更是塞,加上傍晚陸續出現北返車潮,車流量預估會突破兩百四十萬輛次。

當中以國道五號塞車情況最嚴重,從下午兩點過後北上路段開始湧現車潮,不但主線回堵二點五公里,頭城到坪林時速還不到四十公里,頭城、羅東、宜蘭和蘇澳等交流道的排隊車潮,回堵到地方道路近三公里,車輛大約要排隊半小時才能順利開上國道。

今日連假最後一天,但由於昨日已經部分車潮先返鄉,預計整日國道情況大致都能維持順暢;需要注意的是傍晚四點到六點,國道三號北上竹南-西濱,國道五號頭城-雪隧入口會有車多情況。

國五也將持續在下午三點至晚間八點,於北上蘇澳、羅東、宜蘭及頭城各交流道實施入口高乘載管制;同時呼籲民眾可多搭乘公共運輸,由於國五雙向都有大客車優先通行措施,可較自行開始省三十分鐘以上。

另外,除了現有開放路肩將照常開放行駛外,上午七點至晚間七點再開放國一南下高架道路楊梅終點端至湖口、新竹新安路入口至新竹系統、國三南下大溪至龍潭、關西服務區至關西、北上霧峰至中投、竹林至關西、原龍潭收費站至龍潭交流道的路肩供用路人行駛。

高公局建議用路人上路前可先上高公局即時路況資訊網站查詢路況,彈性調整上路時間及行車路線避開車潮。

【中央社台北三日電】台灣高鐵公司今晚宣布,明天下午及晚上,自左營站各開出一列每站停靠全車自由座列車,提醒還未購票旅客多利用。

明天是元旦連假最後一天,台灣高鐵檢視明天訂位資料,顯示下午二時後,北上各車次訂位踴躍,為疏解人潮,決定加開北上全車自由座列車。

明天加開的高鐵全車自由座列車,分別是下午二時廿四分及晚上七時廿四分,自左營開出的北上列車,將分別在下午四時廿四分及晚上九時廿四分,抵達台北站。