旅遊新聞報導

收費員轉置若逾期 葉匡時:日罰遠通50萬

台灣新生報
國道收費員轉置問題延燒,收費員自救會成員甚至在上周占領交通部,昨(二十八)日自救會成員在立法院外陳情抗議並呼喊「不要遠通、國家安置」等口號。

立法院交通委員會針對轉置問題質詢,交通部長葉匡時承諾,六月底完成所有收費員的轉置工作,否則將對遠通公司逐日裁罰五十萬元。

遠通電收公司總經理張永昌表示,ETC屬於政府與民間的BOT案合約,一切還是要按照當初政府公告的遊戲規則走。

民進黨籍立法委員李昆澤表示,目前為止,收費員轉置工作只完成一半,尚有近五成約兩百多人沒有工作,看不到遠通公司的積極作為。

交通部表示,六月底前一定要完成收費員轉置工作,否則將對遠通公司逐日開罰五十萬元。

他表示將深入了解收費員日後的工作狀況,同時也包括不接受轉置而自行求職的收費員。

張永昌回答立委質詢表示,願意就四大股東旗下關係企業提供更多的工作機會,也會積極提供幾乎是零門檻且足夠的職缺,希望能夠完成使命。

國民黨籍立法委員羅淑蕾也指出,遠通至今仍不願意繳四點七億罰款,罰五十萬又算什麼,她表示,如果六月底還不能完全安置收費員,交通部應該要強硬起來,直接取消合約踢走遠通。

葉匡時表示,交通部可以依照合約有相關處罰機制,而相對的,遠通公司也有權利提出訴訟,但是交通部並不同意和解,還是堅持要對遠通開罰四點七億,並希望地方法院儘快作出裁定。

交通部的專案報告指出,轉置不成功的因素有「釋放職缺無法滿足收費員需求」、「職缺門檻過高」、「職場適應不良」或「暫無就業計畫」等。

而交通部針對現況,也將持續要求遠通公司提供更多職缺,交通部旗下部屬機關也將釋出約聘職。

但民進黨籍立法委員蔡其昌對報告不滿,他表示報告中寫明媒合成功的人數達一百五十名以上,但是至今仍在職的卻只有八十四位,事實上仍有三百七十一人尚待轉置。

葉匡時也表示,重點還是在最後的結果,也就是六月底一定要達成收費員完全轉置這個目標。