旅遊新聞報導

收購天災稻穀機制啟動

台灣新生報
農委會農糧署公布,已依「收購天然災害稻穀作業要點」啟動災害稻穀收購機制,協助屏東縣確認災情,以利收購。

農糧署主秘蘇茂祥說,屏東縣萬丹鄉及新園鄉一期水稻收穫期受到豪雨影響,水稻倒伏嚴重,需要即時收割,已請屏東縣政府督導公所,今天起運用GPS定位相機,針對受損廿%以上的田區先行拍照存證,以利後續救助認定事宜。

農糧署除了協請縣府組成「勘災小組」,儘速完成災情確認,並與高雄區農業改良場一同協助勘災。

蘇茂祥說明,為減輕農友損失,今年第一期作受災田區收穫的災害稻穀,依正常穀計畫及輔導收購數量計每公頃三千二百公斤部分,(禾更)稻以每公斤乾穀新台幣廿二元收購,其餘數量以每公斤乾穀二十六元收購,秈種及糯種則各減少一元。

農民繳交災害稻穀,也可以比照標準稻穀,補助烘乾、包裝及堆疊費用每公斤乾穀二元。

為方便農民繳穀,蘇茂祥重申,本期作種稻補申報延長到六月十五日止,受災農友原本還沒申報種稻的人,可儘速到農會辦理補申報。