旅遊新聞報導

改搭飛機? 交長:可鼓勵

台灣新生報
國五雪山隧道每逢假日就大塞車,立委楊麗環昨(二十五)日提議,到宜蘭可否改搭飛機,交通部長葉匡時回應,政策上可以鼓勵,並說「我們可以來研議一下」。

楊麗環昨天上午在交通委員會質詢表示,交通部規劃國五離尖峰時段試辦差別費率,試辦效果好嗎?備詢的葉匡時回說,有一點點效果,但不是非常顯著。

他說,比較有效的方法是高乘載管制,這是很確定的,而交通部基本上是鼓勵國人盡量搭乘巴士。

楊麗環說,宜蘭風景真的很漂亮,雪隧之所以會這麼塞,那是因為迅速,從台北到宜蘭四十五分鐘就可抵達。

只是現在政府鼓勵國人慢活,要的是觀光。

另一方面,她說,自從有了雪隧之後,原有的舊路段台九線北宜公路就少有人走,也因此,她最近還親自跑了一趟,並思考有無可能在北宜公路設立中途站,增設開發一些景點? 葉匡時回說,這部分可以請觀光局研究。

他呼應楊麗環說法,以前的北宜公路及濱海公路,雖然路比較長,可是大家車子可以慢慢開,沿途欣賞景點,一路玩到宜蘭。

至於到宜蘭可否改搭飛機?葉匡時說,宜蘭目前沒有機場,不過日據時期有一個廢棄機場。

他表示,既然委員提了這件事情,他可以請民航局來思考一下。

他並強調,國內的低空飛行或是商務私人飛機,幾乎沒有開發,「其實這應該是可以鼓勵的」。

另,對立委葉宜津主張國五試辦差別費率,離峰時段應該免費才會有誘因,葉匡時表示,交通部會進行綜合研議,且應該一個禮拜就會有具體的方案。