旅遊新聞報導

改航班、退票增 廉航變貴了

台灣新生報
相較於韓國新加坡等國家,台灣民眾對於廉價航空都感到相當陌生。

消基會董事長張智剛昨(四)日表示,最近民眾與廉價航空的消費糾紛包含更改航班手續費及退票問題逐漸增加,提醒民眾在購買廉價機票時一定要確認清楚相關訊息以免吃了悶虧。

下個月即將到來的九天春節假期,許多民眾都在規劃著要出國旅遊。

目前在台灣廉價航空雖然市佔率僅有百分之三,但由於票價相當有競爭力,在這經濟不景氣的時候,民眾多精打細算的情況下廉價航空也逐漸成為消費者的選擇。

廉價航空之所以廉價就是因為服務無法與一般航空公司相比,包括機上無免費餐點、毛毯及托運行李要收費等。

張智剛表示,去年底有收到民眾投訴在亞洲航空花兩萬四千元購買機票後打電話要更改航班日期後再花了兩萬六千元。

原本以為兩萬六千元是因為需要多付更改飛機航班的手續費結果最後卻花了五萬元。

消基會秘書長雷立芬表示,目前廉價航空在台灣已委託旅行社總代裡或是委託在台其他航空公司代理售票業務。

但經由總代裡買票則需收取一千元以上的高額手續費,而經過其他航空公司購票則不易買到促銷票種,最划算的方是就是直接都廉價航空的網站訂票。

在廉價航空的網站中,「Jetstar捷星亞洲」、「宿霧太平洋航空」兩家只有簡體中文,「Scoot酷航」簡體中文內容比繁體的還完整。

張智剛表示,在廉價航空網站訂票之前應要告知消費者幾天前不可改更航班退票等資訊,但多數廉價航空的網站訊息都標示不清楚,就算有訊息也都分散於網站各處讓民眾難以尋找。