旅遊新聞報導

改裝機車噪音 相當355輛怒吼

台灣新生報
環保署昨(十四)日公布一○三年機動車輛噪音稽查成果,其中,告發之一般機車音量最高達一一○分貝,相當於三五五輛符合標準一般機車所發出的聲音。

另告發之大型重機音量最高達一一五分貝,相當於四十一輛符合標準大型重機所發出的聲音。

環保署空保處長陳咸亨呼籲車主勿改裝高噪音排氣管擾亂環境安寧,環警監聯合稽查將持續強力取締,違反者將依相關法規處罰,刻意製造噪音的車主勿存僥倖心態,以免受罰得不償失。

陳咸亨昨天下午召開記者會表示,今年度截至九月止,環保署共完成路邊攔車稽查六百八十六場次、稽查各式車輛三萬四千六十九輛次,現場檢測音量共一千五百二十一輛,告發八百三十七輛次,檢測告發率達百分之五十五,使高噪音機動車輛無所遁形。

為取締因車主不當改裝車輛或疏於保養愛車,造成高噪音妨礙環境安寧,今年度環保署持續啟動環保、警察及監理機關的「環警監聯合稽查」機制,藉由專業分工,加強改裝店周邊巡查、教育宣傳及道路攔檢,經與去年度相較,在稽查場次及輛次均成長至少兩成,噪音檢測不合格告發率也增加百分之九,顯示聯合稽查已累積更良好的經驗及技巧,使不當改裝高噪音排氣管車輛無所遁形。

陳咸亨指出,依噪音管制法第二十六條規定,經測量後超過機動車輛噪音管制標準者,可處車輛所有人或使用人一千八百元以上三千六百元以下罰鍰,並通知限期改善,屆期仍未改善者按次處罰。

另,道路交通管理處罰條例也規定,汽車駕駛人、駕駛汽車有拆除消音器,或以其他方式造成噪音情形者,處六千元以上二萬四千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛。

環警監聯合稽查現場執法人員會依其違反情形,擇一從重處分,以達嚇阻之效。