旅遊新聞報導

放「膽」過來 生態體驗趣

旅遊經
墾丁海域有多樣化的珊瑚礁,是海洋生態中相當重要生態系之一,而其中海膽則是扮演關鍵物種的角色,因為藻食性的海膽可以避免因海水優養化而大量繁生的藻類與珊瑚競爭空間資源。

然而大量的人為捕捉已使得海膽族群數量銳減,危及珊瑚礁生態系的健全運作。

為恢復海膽過往的族群數量,自民國91年起,學界進行海膽復育並於後壁湖海域放流,94年後壁湖海洋資源保護示範區設立,經過數年的努力後,目前後壁湖潟湖可以看到白棘三列海膽、喇叭毒棘海膽及斑點毒棘海膽等至少18種。

配合今年即將展開的珊瑚保育週活動,墾丁國家公園管理處將辦理海膽放流生態體驗活動,共有十個梯次,活動對象為國中、小學師生或親子家庭或一般民眾,希望讓師生、親子及民眾親身參與海洋保育工作,從中瞭解海洋保育之重要性,藉此讓海膽能存續在該海域中,發揮其健全珊瑚礁生態系的功能。

活動安排內容有海洋生態環境體驗,包括海膽放流、潮間帶生態觀察及海洋生態課程。

地點在後壁湖海洋保護示範區與萬里桐潮間帶。

每梯次15人以內(含),共十梯次。

下午梯次有4月10日(三)、4月11日(四)、4月12日(五)、4月26日(五)、4月27日(六)、5月15日(三)、5月25日(六)等;上午梯次為5月6日(一)、5月21日(二)、6月19日(三)等。

更多活動訊息請上墾丁國家公園管理處官網查詢。