旅遊新聞報導

放寬陸銀參股 衝擊不大

台灣新生報
行政院金融監督管理委員會銀行局今天說,金控對子銀行持股高,放寬百分之二十給中國大陸銀行參股,對金融建全發展沒太大衝擊。

兩岸銀行業監理平台第三次會議昨天決議,台灣大幅放寬陸銀參股比重、取消陸銀在台設置據點需要的經濟合作暨發展組織(OECD)條件及中國大陸合格境內機構投資者(QDII)投資台股等。

現行台灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法規定,不論台灣銀行去中國大陸,或陸銀到台灣設立分支機構,都須有在OECD國家設立分行滿五年以上經驗。

金銀三會共識決定,台灣開放中國大陸單一銀行可申請參股上市櫃銀行、金控參股比重為百分之十,合計QDII為百分之十五;非上市櫃銀行及金控比重可達百分之十五;單一陸銀若要參股金控下子銀行,比重可達百分之二十。

台灣團結聯盟籍立法委員許忠信在立法院舉行記者會表示,不宜再放寬限制,讓中國資金過度滲入台灣金融機構,以高持股比例獲控制力,且刪除OECD條件會大量引進體質不良中國銀行到台灣設立分支機構或參股,敗壞台灣銀行體系。

銀行局副局長張國銘表示,基本上金控對子銀行控制力非常強,大部分有近百分之百持股,讓出百分之二十持股,是考量陸銀透過參股,增加兩岸業務合作機會緊密度。

他說,兩岸金融往來首重審慎監理、循序漸進,設OECD條件是避免對漸進有不利影響,經觀察OECD條件限制國內中、小型銀行沒機會隨台商在中國大陸發展,有必要調整;條件取消後,將以有沒有國際金融市場經驗,審視陸銀能否到台灣。