旅遊新聞報導

政企分離體制改革 業者盼開放

台灣新生報
強颱莫蘭蒂橫掃南台灣帶來的嚴重災情,除給高雄市帶來嚴重災情外,高雄港也接連傳出建造中船舶斷纜漂流、橋式起重機遭撞毀、遠洋漁船擱淺西子灣漏油等重大災損。

其中針對外界報導航港局對於實際災情掌握與實際情況落差過大一事,航港局十五日晚間特別發文澄清表示,依法我國各國際商港由臺灣港務公司統一經營及管理,另外航港局所經管的澎湖及布袋等國內商港也委由港務公司進行專業經營管理,故向來港區災情由該公司負責統籌對外發布。

我國航港體制在政企分離後已邁入第五年,航港局身為我國航運商港事務的最高主管機關,對港區的情資掌握不夠精確,看在國人眼裡心中不免產生許多問號!經查發現,原來航港局設立迄今尚未完成法制化! 過去港務局時代,依災害防救法有防救災標準作業程序,責任歸屬明確,但現今的航港局就像是沒有身分證一般,要它如何管理健全防救災作業?要如何咎責?已躺在立院多年的「交通及建設部航港局組織法」正盼著立委諸公們能儘快於本會期努力地通過審查。

我港航事務過去均由港務局掌握處理,自二○一二年三月一日起,交通部為配合政府組織改造,對我國航港體制改採「政企分離」方式,分別成立「航港局」與「臺灣港務公司」,將管理與營運分立,旨在增加我港埠競爭力。

在大企業小政府的精神下,充分發揮「對內協調分工,對外整合競爭」的功能,揮別過去龐雜笨重的官僚體系期望以企業經營的角度將港口經營得有聲有色。

暫不追究此次強颱莫蘭蒂對高雄港所帶來的災損,歷年來港務公司提報給立法院審議的總預算案,其獲利目標都在新台幣五十億元左右,一○五年度更是大賺五十五·三七億元,表現相當亮眼。

而據臺灣港務公司日前公佈一○六年度總預算案來看,淨利目標較一○五年度的五十五·三七億元微幅增加○·七七%,為五十六·一四億元。

似乎港務公司預期明年航運市場微微露出曙光,但也不免讓航運業者擔憂是否將調漲港埠相關費用。

近幾年全球經濟不見起色、航運市場持續探底,港務公司為提升營運效率以績效導向的經營模式,倒成了它的原罪。

港務公司董事長吳盟分日前拜會全國船聯會時曾表示,港務公司與航運產業業者間是緊密的夥伴關係,在大環境如此艱困未明的情形之下,如何協助業者共渡景氣難關,也是港務公司在追求獲利的同時所需肩負起的社會責任。

航港局為我航運與商港事務的最高主管機關,面對業者連年爭取的港埠費率調整,若礙於政企分離之故使不上力或卡在妾身未明於法無據的尷尬情況,航港局能發揮多少溝通協調的功能也令人憂心。