旅遊新聞報導

政府網站超奇葩!從喜來登到碧潭,要民眾搭高鐵轉捷運?

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

現在要查交通資訊,相信有許多人會透過GOOGLE MAP查詢,但實際上,交通部運輸研究所建置的「交通服務e網」也有類似功能,只是,該站的查詢功能相當「奇葩」,例如要從台北喜來登飯店到碧潭,該網會教你去搭高鐵再轉車!

民進黨籍立委蔡其昌指出,交通服務e網是2003年開始建置,計畫在開始的時候,運用科技網路是非常先進的計畫,甚至領先業界,可進行相關交通的查詢,結果,現在卻是荒謬無比。

蔡其昌指出,交通服務e網每年的預算大約近200萬元,但所有的地點選擇卻是非常糟糕;他舉例,設定出發地為立院附近的台北喜來登大飯店,目的地為台中有名的高美濕地,但結果卻顯示資料庫沒有資料,但改成輸入精確地址一樣也不能查,僅有交通部已經輸入的地點才可以查詢。

至於要到目的地該怎麼搭,蔡其昌說,實測發現,要從喜來登飯店到淡水老街,交通服務e網居然教大家搭火車到萬華車站,之後就要大家搭大眾捷運系統,「把人家騙到萬華車站後就放鴿子!」政府可以這麼荒謬嗎?

另外,若查詢從台北喜來登飯店到碧潭,上面竟然指示搭「高鐵」去板橋站,然後轉搭捷運!蔡其昌說,這是全台灣最落伍的系統,「人家已經登入月球,我們還在活在嫦娥還沒有奔月的時代」。

對此,交通部長葉匡時說,有聽過這個網站,但沒運用過;蔡其昌也出示GOOGLE MAP的路徑查詢,當然是全部正確。

他質疑,交通部建置的網站與民間服務差距太大,有存在的必要嗎?每年編預算卻建置這樣的網站,不如跟民間合作。

葉匡時說,如果交通服務e網所提供的功能跟GOOGLE MAP一樣,那確實應該拿掉,他會去確認該網是否有其他功能,如果沒有,確實應該拿掉,他也坦承政府許多作為都遠不如民間靈活。