旅遊新聞報導

政院推車聯網 車路整合更安全

台灣新生報
交通部今天表示,車聯網透過結合通訊技術預警交通狀況,協助駕駛決策判斷,目前正在基隆市實測,目標在民國一○七年建構「車路整合」驗測與開放平台。

行政院長毛治國上午在行政院會聽取交通部「智慧運輸-公共運輸整合資訊流通服務」報告後表示,智慧運輸是創意台灣政策白皮書的推動要項之一,可分為資料資訊應用智慧化、道路管理智慧化及車輛智慧化等三大部分,並做不同程度結合,他除了樂見交通部在智慧運輸規劃打好基礎,也期許能開創相關領域數位經濟的契機。

毛治國指出,車路整合主要是將車輛智慧化和道路智慧化相互結合,可創造的數位商機範疇更大,涉及下一階段車輛工業的發展,對於交通管理、交通安全和節能等方面,更可產生有別以往的貢獻,也可納入智慧城市架構應用,發揮價值。

交通部表示,結合通訊及車載設備形成交通聯網環境,是各先進國家智慧型運輸系統發展趨勢。

交通部預計於一○四年到一○七年在台六二線與基隆市基金二路構建實驗場域與開放平台,完成交通安全、交通資訊與管理效率、節能駕駛等應用情境實測。

交通部次長曾大仁在行政院會後記者會表示,車聯網即便在國際場域都是非常先進的領域,大多在試驗階段,推動策略上必須和國際接軌,了解國際規格,也要掌握實際使用狀況。

交通部運輸研究所運輸資訊組組長陳其華表示,美國、歐盟、日本都在執行車聯網測試計畫,目前在基隆市的測試主要從安全面考量,包括有隧道路段的應用,及弱勢用路人經過時,可通知相關車輛。

透過聯網環境,駕駛人可以隨時掌握周邊移動人車與環境狀態。