旅遊新聞報導

政院規劃下階段生技藍圖

台灣新生報
行政院副院長毛治國今天表示,將提出新的生物經濟規劃,探討我國發展生物經濟及潛力產業分析,預計作為行政院下階段規劃生技產業的發展藍圖。

毛治國在行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)開幕致詞說,將進一步提出新的「生物經濟」構想,探討我國生物經濟發展和潛力的可能性,預計作為行政院下階段規劃生技產業的發展藍圖。

他說,生技產業是政府近年來在產業轉型及新興產業開拓中最重要的工作,生技產業是集合人才、法規、技術、資金的高度知識密集產業,包含產業環境建構、人才培養和訓練,以及建立市場價值鏈,都攸關台灣產業競爭力展現。

回顧二○○八年BTC會議結論,毛治國表示,當時會議推動「台灣生技起飛鑽石行動方案」,為我國生技產業建立非常好的基礎,帶動生技市場蓬勃發展;二○一二年根據BTC會議結論,繼續推出起飛行動方案,透過創新藥品、醫材研發產業化、醫管服務產業化三大服務重點,創造創新產品與服務模式的成功案例。

展望今年,毛治國說,今年進一步將提出新的生物經濟構想;他特別指出,這也是上週全球競爭力大師麥可·波特(MichaelE.Porter)所說,提醒台灣必須從效率驅動走向創新驅動,繼續帶動台灣產業的發展,生技產業是最符合創新驅動政策理念的產業政策,希望藉此加速我國邁向創新導向。

行政院生技產業策略諮議委員會議今天起登場,由衛福部長蔣丙煌主持,中研院院長翁啟惠、相關部會首長等產官學研各界代表等約一五○人與會。