旅遊新聞報導

故宮南院彩繪列車 台北首發

台灣新生報
國立故宮博物院建院九十年來,首部與台灣高鐵公司合作的「遇見故宮南院」龍紋彩繪列車,於昨(十)日中午十二時優雅啟航自台北站首發,隨行見證的有行政院副院長張善政、故宮院長馮明珠、台灣高鐵董事長劉維琪等搭乘首班彩繪列車前往高鐵嘉義站,並與嘉義縣長張花冠、嘉義市長涂醒哲等貴賓,共同為故宮南院於十二月廿八日開幕試營運站台宣傳。

張善政副院長致詞表示,政府動支近八十億元興建的故宮南院即將於年底開幕試營運,將可帶動南部地區文化觀光水準,及紓緩台北故宮的參觀人潮,高鐵龍紋彩繪列車啟航,無形中將台北故宮與故宮南院串聯起來,對推動觀光將有很大助益。

故宮院長馮明珠說,即將開幕試營運的故宮南院,肩負起平衡南北,及「文化平權,藝術均富」的使命,與教育文化的功能,勢必帶動雲嘉南部地區的觀光產業發展,故宮全體與地方鄉親可說是萬眾一心,齊心迎接故宮南院於十二月廿八日開幕試營運,請全國同胞拭目以待。