旅遊新聞報導

故宮南院新彩虹 景觀橋鋼拱合龍

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

國立故宮博物院南部院區籌建進度,繼博物館主體工程於今年6月5日舉行上樑典禮儀式;跨越景觀湖一座長達141.74公尺鋼構景觀橋,在14日園區內進行鋼構景觀橋鋼拱合龍(閉合)作業。

故宮指出,工程在14日下午吊起最後一節鋼拱,嵌入南北兩端各七節拱圈合龍後,壯麗的拱橋結構像一道彩虹出現於天際,十分壯觀。

故宮南院景觀橋由林同棪工程顧問股份有限公司設計監造,總工程經費為1億5,417萬元,其特殊的S型橋面板與不落墩柱的單拱設計,完工後將以優雅的弧型動線銜接博物館主體與南端主要入口,引導遊客踏訪亞洲藝術文化之旅。

故宮說,本橋梁工程橫跨於廣達13公頃的人工湖上,工法特殊施工困難度高,施工時只能借助南北兩端巨大的龍門架,配合在人工湖上之浮台進行吊裝作業,實屬國內少見。

國立故宮博物院馮明珠院長表示,馬總統於去年2月6日親自主持建築工程開工動土典禮後,南院各項工程即陸續緊鑼密鼓展開,包含園區景觀工程、景觀橋工程、策展工程、室內裝修工程等。

今天工程團隊順利完成景觀橋鋼拱合龍,乃為落實馬總統對嘉義鄉親的承諾,朝104年底開館試營運目標邁進一大步。