旅遊新聞報導

故宮南院12獸首 月底確定拆除

台灣新生報
藝人成龍捐贈故宮南院十二生肖獸首複製品,引發文化統戰等質疑,今年初遭到一對情侶潑紅漆。

故宮院長林正儀今天表示,確定九月底十二獸首會拆除,拆後放置何處,要再討論。

成龍捐贈故宮南院的十二生肖獸首複製品,目前放置在故宮南院主建築物外廣場,展示以來頻遭民眾質疑「贗品」、「文化統戰」。

林正儀今天在立法院表示,九月底確定拆除十二獸首,主要是因為藝術界認為這並非公共藝術,收藏家也認為藝術性不夠,而民意代表則是考慮到社會性或政治性問題,地方文化工作者則是認為,應該要放置在地文化作品,放置外來文化作品,有些不尊重。

林正儀表示,事先已先問建築師姚仁喜拆除是否會影響到建築,姚仁喜回覆「不會」,認為十二獸首只是裝飾性。

拆除後的十二獸首放置何處?林正儀表示,後續還在討論,這並非典藏文物,是以一般財產保管。

至於是否詢問捐贈人成龍的意見?林正儀表示,並沒有,等到事後確定移至何處,有待討論確定後再告知。

對於潑紅漆的情侶,林正儀表示,相關案件已經進到司法程序。