旅遊新聞報導

故宮喊漲 旅行業跳腳

台灣新生報
國立故宮博物院宣布七月起門票調漲,團體票從新台幣一百元漲到兩百五十元。

旅行協會、旅行業者大反彈將向故宮抗議。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會秘書長許高慶說,這些公務員說漲就漲,事先也不和相關的業者先協調,這等於是在修理業者,台灣旅行社和中國大陸的組團社簽的都是年度合約,勢必自行吸收。

許高慶說,一年來台陸客兩百多萬人次,九十%以上陸客都會去故宮,故宮一年也約有四百多萬人次入場,漲一百五十元等於故宮多收六億餘元,這些錢會進國庫嗎? 許高慶表示,合理的微幅調漲是「OK」的,業界可以理解,但漲這麼高就不能接受了,業界哀鴻遍野,將向故宮提出抗議。

方正國際旅行社總經理方立宇表示,台灣的觀光業必須跟其他國家競爭,故宮是台灣觀光的重鎮也是龍頭,勢必帶動其他景點調漲,墊高旅行業的成本後,要反映在團費,台灣的旅遊費用漲太多,客源可能會往其他國家跑。

方立宇說,不僅故宮要調漲門票,國家公園和國家風景管理區今年都要調高或增設收費點,業界同意微調或酌收清潔費,但一次漲一倍多的價格,絕對難以接受。

交通部觀光局主任秘書蔡明玲說,故宮調漲門票事先未與觀光局協調,漲價的確會影響到業者,國內旅行業者可以藉由公會的力量,去與故宮協商。

【中央社台北廿一日電】國立故宮博物院門票將漲價,故宮院長馮明珠今天表示,原本預計四月十五日實施,現在增加三個月宣導期,七月一日再實施。

馮明珠昨天在立法院業務報告時表示,近年來故宮因陸客觀光人數激增,人事、水電和設備等營運成本大幅提升,開放時間也拉長,決定要調漲門票,最快四月十五日起實施,此案已獲得國庫署同意。

面對門票普通票從新台幣一百六十元提升到兩百五十元、團體票從原本一百元(另加子母導覽耳機租金廿元)提升到兩百五十元(包含子母導覽耳機租金),一名王姓民眾表示,確實會降低想去故宮參觀的意願。

門票上漲引發反彈,馮明珠今天上午在故宮召開臨時記者會,她表示,票價調漲是反映成本,她指出,故宮電費支出從民國九十七年三千五百廿萬元到一○一年已提升到四千七百萬元。

再加上營運時間拉長,人事成本也增加,這次的漲價是依照規費法研究的方案,全案已報財政部國庫署,並獲得同意。

目前世界各大博物館,法國羅浮宮一般常設館門票約新台幣四百一十七元;法國奧塞美術館全票四百五十四元;英國大英博物館常設展免費、特展全票五百六十九元。