旅遊新聞報導

故宮推行動博物館 手機看得見

台灣新生報
國立故宮博物院所策劃的「故宮國寶童樂趣」數位展於昨(廿七)日起在台北松山奉天宮登場。

故宮院長馮明珠指出,近年來推出「故宮潮」等許多數位展演作品,受到各地民眾響應,未來故宮還將「故宮掌中化」,預計五年內一步步推行「四G行動博物館計畫」往後民眾只需透過行動載具就能飽覽故宮典藏。

為迎接數位浪潮,馮明珠表示故宮現正推行「四G行動博物館計畫」,要使故宮「更方便、更便捷、更快速,然後行動掌中化」,最後讓所有人只要以現代載具,就可在家欣賞故宮推出的動畫,目前這個四G行動博物館計畫希望在五年內推動,更表示「與不同觀眾接觸,就是博物館該做的事情」。

馮明珠說「典藏是博物館的心臟,而教育則是博物館的靈魂」,而故宮已累積許多數位資產,目前更有行動博物館的概念,希望未來將更深入推動至各地,以奉天宮作為起步,再加上往年來各地五到六個「故宮潮」的展演,且今年底前就會有故宮Channel與網路中心合作,希望把故宮的數位典藏傳達到各個學校裡。

另外,馮明珠表示,明年底故宮南部院區即將開幕,希望中南部或是到中南部遊玩民眾都可到達座落在嘉義縣太保市的「亞洲藝術博物館」參觀,相信能夠紓解部分人口。

馮明珠也指出,自一九六五年興建台北院區,目前推動台北院區擴建計畫正在進行環境影響評估,希望順利通過後可盡速擴建,目前台北院區展示面積僅二千多坪左右,面對今年底可能超過五百廿萬人次參展已顯相對壅擠,故宮除管控人流外也延長服務時間,平日從八時至晚上十八時、周六日更延長至晚上廿一時。