旅遊新聞報導

古都、湘南--鎌倉初訪

【 作者: trutaiwan 】 日本,鎌倉,2015.11.28-12.02 初冬時節,五天四夜的鎌倉旅行。

空氣沁涼入鼻,每天醒來都是教人心生感激的大晴天。

源氏一族曾經在這個地方建立了鎌倉幕府,歷史浪花來了又去, 現今剩下悠緩的街道、山林間的古寺、還有寧靜的大海。

我的誠心建議是,就別安排鎌倉江之島一日遊了吧,未免太倉促。

不來就也罷了,既然來到這裡, 何妨多留幾天,在街上、在林間、在海邊散散步呢? 湘南✕江之電✕平交道✕海 湘南海岸應該是屬於咱們六七年級生的浪漫情懷,有太多的漫畫、音樂、故事場景都發生在這個相模灣畔。

如果來旅遊的時候正好碰到有著碧藍天空的晴朗日子,請容我建議:直接取消當天的行程,就來這海岸遊走;如果有兩天三天大晴天,就來兩天三天吧~ 我想幾乎所有的台港日青年旅客都必須來到「鎌倉高校前」車站邊的平交道旁來感傷自己的青春不再。

然後等待列車通過時,或者拿右手腕掛在右肩拎著書包,或者背對著海岸逆光揮手,腦中響起的是BAAD主唱山田恭二清越的歌聲與高中體育館裡的籃球運球聲。

如果你只是靜靜地坐在人行道,拍照其他遊客在夕陽背光中的剪影,那你顯然和我一樣是太過冷靜的。

江之電「鎌倉高校前」站的前方就是大海 我在黃昏來臨前離開了平交道,沿著馬路往江之島過去。

左側的光色變化緩緩,可說是沒什麼特別的,就是一條蜿蜒的公路。

公路這面是零星的建築物,對面只是顏色純淨的大海與天空。

你如果也在這裡,一瞬間就會明白,並不是井上雄彥筆下櫻木與晴子的青春戀歌讓這個地方浪漫起來,而是這裡景致太美,才有那動人故事。

這是最後一個晚上,我就這樣安步當車走到江之島站。

但沒有再往離島走過橋去,而是鑽進前兩天在車站外頭看到,座落於街角的店裡找東西吃。

江之島這邊的特產是吻仔魚,於是就點了定食。

大和民族擁有擅長在細微中創作變化的才華。

台灣也常見的吻仔魚,在這邊一次給出熟魚蓋飯、生魚蓋飯、天婦羅、醃漬四種風格。

飽是飽了,但好像還沒收尾,於是打量一下吧檯楣上與柱子上張貼的餐點,比手畫腳加點梅酒,配份烤蛤蜊。

蛤蜊烤完淋上清淡醬汁,好吃得理所當然。

梅酒上來時稍微吃了一驚,一般來說不是就一小杯大概150cc嗎?他們卻送來小啤酒杯這樣,所以差不多就350cc,好個爽快夜晚~ 梅酒甜味淡淡,酒氣不外露,而被包覆在梅子的澀味裡,於是襯托得梅子的清爽口味非常鮮明。

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