旅遊新聞報導

整合公車路線圖 轉乘不迷路

中時
整合公車路線圖 轉乘不迷路
不同過去單一公車路線圖,北市公運處參考捷運路線圖,首創全國即日起在仁愛新生路口往西公車專用道候車亭,推出「新型整合式公車路線圖」(見圖,張立勳攝),把行經的所有路線濃縮在一張圖裡,方便民眾輕鬆查詢轉乘資訊。

舊式公車路線圖,民眾查詢時僅能知道單一公車經過的站位,公運處與公車聯營管理中心合作,在北市仁愛新生路口設置全新的整合式公車路線圖,透過路線圖,公車族可一目了然得知各線公車行經地點、停靠站及轉乘站,就連YouBike站點也納入。

交通局長王聲威舉例,在仁愛新生路口搭公車,想到中國時報報社,可先在路線圖中找到中國時報,可見263路、245路能夠抵達,但因為245路公車繞路,趕時間的民眾可選擇621路在衡陽路站轉乘263路。

公運處長陳榮明指出,新型整合式公車路線圖靈感來至國外公車資訊圖,並仿照捷運以顏色區分設計而成,目前預計在仁愛路公車專用道試辦,成效不錯將擴大服務地區至其他公車專用道,因為公車專用道路線變動較少,才以公車專用道率先使用。

從美國來台工作的柯博文說,剛來台灣不太會搭公車,很怕被載往不知道的地方,昨天看見新型整合式公車路線圖,很清楚知道哪一路公車開往何處,要轉乘公車、捷運都能快速方便查詢。