旅遊新聞報導

整合路線圖 公車輕鬆掌握

台灣新生報
北市新型公車路線圖昨(十八)日出爐,台北市公共運輸處表示,台北市公車路線繁雜,特地與台北市公車聯營管理中心合作,選定在仁愛新生路口推出「新型整合式公車路線圖」,讓民眾在公車亭中找車不再「逐圖找站」,將北市公車路線圖收錄整合,全部行經該站及各路線分支統統用一張圖「畫分明」,台北市公共運輸處處長陳榮明也表示,「對於較沒有方向感的乘客非常有用。

」 公運處表示,「新型整合式公車路線圖」參考國外公車資訊圖,將各個公車路線有如捷運一般規畫,以乘客「現在位置」為出發點,將各路線分類以顏色區分、班次、方向、分段收票,路線圖上更增加廿十個捷運車站、七個微笑單車租借站等轉乘接駁點位等元素完整收入,民眾若欲前往特定地點也可更方便轉乘接駁,不僅一目瞭然,更加大字體、標上英文、提供專線電話等設計,方便各種朋友查詢公車路線時使用。

由於台北市公車路線高達三百條、約有二千一百多個候車站,路線偶有更改或新增等異動,再加上地圖範圍受限於版面大小,無法簡單以一張圖全面呈現,陳榮明表示,特別針對路線行經較單純、候車亭站位較大的公車專用道設置全國第一面「新型公車路線圖」,未來仁愛路上公車專用道將優先設置,延伸至沿線廿七個站,總經費約四十萬、每一面路線圖約一萬元。

台北市交通局局長王聲威昨出席新型公車路線圖揭幕記者會表示,這個路線圖參考國際上擁有公車營運的路線而設計,以往台北市公車路線便捷且相對複雜,民眾若不熟悉路線,只能逐個路線查找目的地或直接詢問司機,現在民眾除了在網路上利用軟體查詢外,公運處也直接在公車候車亭設置路線圖,以服務沒有網路及不熟悉路線的乘客,讓民眾可以更直接、更方便了解各個公車站的轉乘接駁。