旅遊新聞報導

文創古蹟商品 超濃台南味

中時
訴說歷史不免沉重,藉由手札、明信片佐以老照片,娓娓道出府城今昔風華,輕鬆讓歷史走入每位旅客心中;31歲李俊寬因想讓更多人認識台南歷史,蒐集地圖、老照片手作文創品擺攤販售,「我們有責任把歷史交棒下去!」 崑山科技大學視傳所畢業的李俊寬,自創「雙和號」屆滿1年,每周末在府中街市集擺攤,其餘時間用來創作,他笑說,生產文創商品,全因「不服氣」。

原來,他以前在台北工作,每次與人聊起家鄉台南,「大家只知小吃,看古蹟也是走馬看花」,他心想「你們真的認識台南嗎?」每次放假回台南,他用心逛古蹟,了解背後故事後,深受感動,萌念創業。

近年府城觀光夯,坊間文創品琳瑯滿目,但李俊寬文創品獨樹一格,如他用木頭製作古蹟磁鐵,裡頭均附上親手寫的介紹文背卡,「孔廟是台南小學生遠足、畫畫的地方…」,不同坊間千篇一律介紹文,他以在地人情味筆觸解讀古蹟,提高遊客認同感。

此外,他今年推出親手繪製「一同趣郊遊」紙膠帶,上頭有安平古堡、末廣町銀座街道等,穿插府城今昔地景,勾起老一輩情感,也讓年輕人深度認識台南,更獲得文化局十大創意商品獎。

他預計近日發表《臺南-拾歲帖》手帳本,內容呈現日治時期6張日治台南古地圖,讓人清楚看見日治台南地理變遷與街道特色,如1915年台南輕鐵、1936運河等地景,他說,這不只是一本手帳本,是寫給台南人的情書。