旅遊新聞報導

文化資產 可轉化為觀光資源

台灣新生報
近年來每年國際人事來台人次不斷上升,隨著台灣觀光急速發展,如何將台灣各地文化資產轉化為觀光資源也成為一項重要議題。

昨(五)日起一連五天,在中正紀念堂舉辦的國際學術研討會上,英國伯明罕大學鐵橋谷中心主任Mike Robinson昨日表示,希望這次討論的內容,能夠讓各國的政策決定者聽見,進而在文化資產與觀光發展間的價值與價格間找到新的出路。

為了探討文化資產與觀光發展之間的關係,由英國伯明罕大學、國立台灣大學、國立台北教育大學、國立中央大學與中正紀念堂管理處,共同舉辦「觀光與轉變中的文化資產價值;訪古以開創未來」國際學術研討會。

昨日起至九日將於中正紀念堂舉行,共邀請六十個國家,超過兩百位各國文化資產與觀光組織代表,以文化資產與觀光之間的發展案例共同探討。

觀光的產生就是來自於人類內心中的好奇心,想了解不同文化的歷史、人文甚至是美食。

中正紀念堂管理處處長吳祖勝表示,每個地方的文化資產都富有在地歷史、文化、政治等因素,對不同的旅客能呈現出不同的意義,進而吸引其他旅客前來觀光,促進地方經濟。

但如何將文化資產轉換為觀光資源卻又能保護文化資產就是值得研究的問題。

Mike Robinson表示,觀光不只是個簡單的經濟學,也讓我們有機會了解各地文化遺產富有意義;但試圖要利用文化遺產發展觀光時常常會與捍衛文化的保護發生衝突。

他,相信這次研討會能夠經由不同學科、不同領域、不同文化背景的各國文化資產與觀光組織代表一同探討,觀光如何影響社會對遺產保護觀念的改變,找出既能運用文化遺產帶來的觀光效益,卻又能並保存文化遺產不被破壞。

行政院政務委員黃光男表示,文化與觀光是密不可分的,透過發展觀光進而發揚文化。

目前台灣正積極推動具有世界文化遺產潛力的觀光景點,包含金門戰地文化、水金九礦業遺址、玉山、太魯閣國家公園等在內等十八個景點。

黃光男進一步表示,台灣除了有能夠吸引觀光客的文化資產外,台灣人善良、環境自由以及良好的治安也都是吸引外國旅客來台觀光的因素。

希望參加研討會的各國人士,也能順道造訪台灣各個景點。