旅遊新聞報導

文化部7千萬預算 成立藝術銀行

台灣醒報
文化部決定編列編列7千萬預算成立「藝術銀行」,鼓勵有潛力的藝術家,並活絡藝術市場,提升國民生活美學。

文化部長龍應台25日表示,其中3千5百萬要用來購買有潛力但未成名的藝術家作品,並以租賃的方式在公共空間展出。

文化部選定台中為藝術銀行總部,將用以展示及庫藏藝術作品。

藝術銀行的意義,龍應台解釋,就是編列預算購買有潛力但尚未成名的藝術創作者作品,在公共空間展出,進而受藝術欣賞者、策展人賞識。

如此不僅鼓勵藝術創作,也可活絡藝術市場。

龍應台以「一石三鳥」形容藝術銀行計畫,因為藝術創作者的作品能進入社會、公共領域再到市場,收藏家、策展人可以發現這些作品;未來還期盼藝術作品進入酒店大廳、醫院候診室等公共空間。

文化部編列的7千萬元預算,包括購買藝術品3千5百萬元,以及3千5百萬元用來庫藏與行政等費用,並由國立台灣美術館執行。

龍應台說,因為國美館具有藝術專業,很適合執行藝術銀行,文化部也會給予國美館足夠的人力去執行。

第一階段讓藝術作品出租給政府部門公共空間,租賃期約是三個月至一年,讓國內藝術創作者的作品可以透過租賃方式在公共空間展出,讓更多人看見藝術作品,不僅活絡藝術市場,也提升國民生活美學。

文化部首先選定台中的國立台灣美術館為藝術銀行總部,並在台中市自由路一段成立展示廳及庫藏藝術品地點。

國立台灣美術館館長黃才郎表示,目前已開始徵選作品,審核作品時會考量藝術作品的屬性,是否能在公共空間展出。

例如觀念藝術作品,多半是透過媒材跟民眾互動,在公共空間展示比較不受影響;但裝置藝術作品則較佔空間,民眾可能在參觀時誤碰而導致作品受損,所以審核作品時會加以考量。

根據文化部資料顯示,國外有許多國家成立藝術銀行,加拿大設立藝術銀行已經40年,有6千件作品在公共空間流通展出;澳洲在30年前成立,有6千件藝術作品流通;韓國成立藝術銀行7年,展出約5千件藝術作品。

圖說:文化部部長龍應台,選擇在美術節宣布「藝術銀行」成立。

(Photo by 蔡惠玲/台灣醒報)。