旅遊新聞報導

文化饗宴開動 八十年新富老市場 重生前先暖身

欣傳媒
財團法人忠泰建築文化藝術基金會



藉著歡慶市定古蹟新富市場80週年,忠泰建築文化藝術基金會規劃了「新富八十好歲食——老市場的記憶與新生」展覽,於2015年5月1日─6月14日期間,舉辦一系列展覽和活動:攝影、錄像裝置與新媒體互動作品,戶外彩繪地景,空間再生、在地青創圓桌座談,蔬果創作工作坊,開幕音樂會……等。

邀請大家在市定古蹟新富市場2016年正式重新開幕以前,認識此處從1935年至今的故事,並一同勾勒其未來的樣貌。





本展中也將首次披露日本新銳建築師長谷川豪為新富市場量身打造的建築設計方案,以及忠泰建築文化藝術基金會對「都市果核計畫III」的未來規劃。



2015年5月2日週六18:00~20:00的開幕音樂會及市場小吃上菜,宣告為期一個半月的系列活動正式展開,邀請大家前來共襄盛舉,一同在夏初之際透過音樂和美食感受新富市場與萬華的魅力。





老市場的記憶與新生

作為第一座符合1930年代新式衛生政策的現代化市場,新富市場在1950年代一度是萬華居民生活的重心,並以其為中心逐漸發展成今日的東三水街及新富市場;然而隨著環南市場及其外圍市場的興盛而流失客源,加上傳統市場整體式微,最終沒落。

直至2006年,新富市場建築經臺北市政府正式公告為市定古蹟,並於2013年由主管機關臺北市市場處完成古蹟修復工程後,2014年公開招標。

同年,忠泰建設得標取得市定古蹟新富市場九年經營權後,委託旗下非營利組織忠泰建築文化藝術基金會執行活化計畫。





新富八十好歲食

以過去80年間圍繞著新富市場展開的故事為主軸,引領觀眾在傳統市場日漸式微的今日,藉著認識新富市場,感受傳統市場裡人與人之間情感交流的核心價值。



本展以昔日攤商的市場生活與家族記憶為切入點,引導觀眾進入過往時空。

協同策展人藝術家陳永賢的作品「新富町游奕」,透過攝影、錄像和新媒體互動展覽,重現市場阿嬤們在這裡曾經歷的人生風景;「新富市場的昔‧今‧未來」用珍貴的史料、照片、文物,將1935年至今的演進脈絡娓娓道來,再以日本建築師長谷川豪的建築方案和忠泰基金會的未來規劃開啟想像。

藝術家潘羽祐的「袋袋相傳新富味」戶外彩繪地景作品將昔日攤商的故事情節重組,以饒富趣味性的圖像與新富市場的空間記憶相互呼應。



展期間也將舉辦系列活動,以新富市場為題打開各界對話。

社區營造、都市規劃等領域專家,與萬華文史工作者、青年團隊間的圓桌座談,以古蹟的保存與活化為起點,逐步討論到藝術與社會的關係,最後引導至萬華老區的未來;「創意菜市場挵花工作坊」和「創意菜市場染布工作坊」,提供大小朋友與食物另類接觸的機會;「一日場長」則邀請萬華各式在地社團於特定時段駐點,與觀眾近距離交流互動,從教育、社會、文化藝術、文創……等不同面向,真實呈現萬華的多樣性及活力



新富八十好歲食──老市場的記憶與新生
時間:2015/5/1(五)-6/14(日) 10:00-18:00(週一休館)
地點:市定古蹟新富市場(臺北市萬華區三水街70號)

主辦策劃財團法人忠泰建築文化藝術基金會
協同策展陳永賢
協辦單位臺北市市場處、臺北市公有新富市場自治會、東三水街攤販集中場自治會
贊助單位忠泰集團
展場視覺 archicake
特別感謝大可居青年旅館、水谷藝術、好加在工作室、好管家、老松國小、西京淡水河文化藝術發展組織、河洛韻文史工作室、社區規劃師陳德君、風櫃茶所在、國立嘉義女中舞蹈班、都市里人規劃設計有限公司、無事文創商號、萬華人的小宇宙、萬華社區大學、萬華區公所、經典工程顧問有限公司、福音里里辦公室、臺北市鄉土教育中心、臺北市糖廍文化協會、臺灣芒草心慈善協會、臺灣夢想城鄉營造協會、繆思林文化創意有限公司(依筆劃排序)


圖文提供/財團法人忠泰建築文化藝術基金會;編輯/何凭融(何熊貝)

延伸閱讀:
ADA 新銳建築獎
找出改變台灣建築的力量:ADA新銳建築揭曉展新局


ADA新銳建築獎入圍揭曉 建築星光二班展新頁


首獎|徑。

鹽埕埔


特別獎|少少─原始感覺研究室