旅遊新聞報導

文青的週末地圖 來看TBC夢舞街

中央社
(中央社記者鄭景雯台北22日電)週末即將到來,這個星期有許多優質藝文活動,包括親子音樂劇「阿醜奇遇記」、台南人劇團「鬧三小」、TBC舞蹈劇團「夢舞街」、唐美雲歌仔戲團「冥河幻想曲」、「中華工藝精品獎」台灣巡展等,供喜好藝文活動的民眾選擇。

1.阿醜奇遇記 ?誠品親子音樂劇場4月23日、24日在誠品松菸店表演廳推出「阿醜奇遇記」,故事改編自越南寓言故事「三個問題」,由沙丁龐客劇團團長馬照琪為戲編導兼演出,找了另外兩名團員一起詮釋戲中八個角色,藉著物件與面具的搭配做角色的轉換;馬照琪更靈機一動讓現場演奏的三名音樂家扮演精靈,讓觀眾對嚴肅的古典音樂有了新的感受。

? 2.「鬧三小」 「台南人劇團」今年首次籌劃的小劇展,目的在於提供劇團戲劇製作的經驗和資源,協助更年輕的劇場編導創作。

這次共有三個戲劇小品,「喇叭花殺手」描述身處在社會邊緣的人,藉由戲劇演出的方式來傳達他的理念,費盡心力找齊演員陣容,然而卻在排練過程中,劇組演員對於劇本產生強烈質疑,甚至激烈爭辯彼此相異的價值觀。

「擋一根菸」以選擇與命運為主軸,平凡的兩名陌生男子,因為一場意外,引發出一連串思想及生命震盪的骨牌效應。

「怎麼吃牛才好吃」的創作靈感源自於英國劇作家品特(Harold Pinter)作品「情人」,在本劇中,被關在地下室的三人,偷了隔壁人家的一頭牛,並透過扮演「他」和「她」,試圖在觀看與被觀看中交叉思辨,似真似假的戲劇中,釐清我們生活中每個角色扮演之必要。

「鬧三小」4月21日起將於牯嶺街小劇場演出。

3.TBC舞團「夢舞街」 TBC(The Best Crew)舞蹈劇團由獲得國際街舞大賽第3名的周允斌(小允)、黃柏翰(Toy)與黃柏青(Gino)帶領,在成立20年之際推出台灣第一部結合街舞、戲劇與原創音樂的「夢舞街」舞蹈劇場。

劇中融入TBC舞團每個舞者在20幾年街舞生涯的挫折與成功、在面對人生事業選擇,以及街舞被定義為「次文化」的處境,4月23日、24日在台北市政府親子劇場演出。

4.「中華工藝精品獎」台灣巡迴展 海絲東風之路「中華工藝精品獎」台灣巡展4月23日在台北當代工藝設計分館舉行開幕儀式,邀請數名海峽兩岸頂級手工藝大師,攜手來自台灣以及福建、安徽、河南、江西等大陸10多個省份,共計150餘件手工藝珍品亮相台灣。

工藝品展覽價值超過新台幣1億元以上,並且以現代展覽形式一次性呈現涵蓋木雕、陶瓷、玉石雕、綜合材料等四大類中華文明積累數千年的精湛手工藝品種。

海絲東風之路「中華工藝精品獎」台灣巡迴展,4月23日至5月1日在台北當代工藝設計分館展出。

5.歌仔戲「冥河幻想曲」 傳說冥河是亡者悲淚匯聚而成,世人終將來到河畔,渡過冥河才能到達死亡國度。

傳說死神/睡神是黑夜女神的雙生子,死神無情收割一切生命,睡神則賜與世人短眠與幻夢。

歌仔戲演員唐美雲在「冥河幻想曲」再度挑戰一人分飾兩角,飾演暗夜女神的雙生子,分別為掌管長眠的死神與短眠的睡神兩個角色,一黑一白的服裝呈現強烈對比。

這齣劇帶點黑色幽默風格,一人分飾兩角,要挑戰一分鐘快換,後台比舞台上還忙碌,上一秒是死神,下一秒再出場就是睡神。

唐美雲歌仔戲團「冥河幻想曲」4月21日至24日在國家戲劇院演出。

1050422