旅遊新聞報導

斗六美食/東市肉圓 創業60年的老店

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導雲林縣斗六「東市肉圓」創業於1945年,是家超過一甲子歲月的老店,加了筍丁的內餡以及Q彈有勁的皮表,附近還有幾家3、40年以上的肉圓老店,陪伴不少在地人成長。

東市肉圓原本位於媽祖廟廟埕,旁邊是知名阿興嘴吃嘴魷魚嘴羹,後因廟宇改建而遷到現址。

舊東市肉圓一度被譽為斗六最好吃肉圓,肉餡用料紮實、調味也棒,加上特製的米漿醬,搭配成絕佳口感,在地人阿家說,早年斗六東市肉圓有夠好吃,他們的味道無可超越。

「當年東市肉圓會附贈免費的湯,吃完後喝湯,暖暖的滋味真的很棒,另一種吃法是將湯倒在肉圓碗裡,米漿醬、醬油膏與湯加在一起,味道更多元」。

在地人阿家說,那種滋味就是潛藏在腦海裡的兒時味道。

近幾年有老客人說,東市肉圓的肉餡香氣、醬汁調味大不如前,皮表沒了Q勁,且內外皆太油膩,生意遠不及西市場的「鄧記」肉圓與「吳家」肉圓。

阿家很感慨的說,儘管斗六肉圓的名氣不如彰化肉圓、北斗肉圓,也沒新竹肉圓的超高人氣,但斗六人愛吃肉圓與筒仔米糕,東市肉圓曾是最具代表性的肉圓,不明原因之下變成現在版,兒時的懷舊滋味已經不再。

【延伸資訊】店名:東市肉圓地址:雲林縣斗六市中華路109號電話:(05)532-3224更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=79