旅遊新聞報導

斗六美食/阿國獅魷魚嘴羹 人潮旺旺

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導斗六「阿國獅」嘴大王魷魚嘴羹人氣旺了數十年,只要一開店,總是人潮洶湧,到了春節或例假日,擠爆慕名而來的觀光客,還會造成附近交通打結,魷魚嘴羹魅力不同凡響。

阿國獅創業超60年,十多年前才搬遷到現址,遷入前原是停業的飯店,阿國獅遷入後,魷魚嘴羹生意搶搶滾,歷經十多年不衰,成了斗六超人氣美食,也是去年台灣小吃一百名店之一,名列雲林第一。

魷魚嘴羹在其他地方並不多見,一般多以魷魚煮成羹,魷魚嘴則是魷魚的吻部,也就是熱炒店的「龍珠」,特色是Q彈有勁,內有硬殼需吐掉。

斗六羹湯作法偏向台南口味,醬油調味的色澤略深,還加了蛋花、筍絲。

阿國獅的營業品相不少,除人氣商品魷魚羹外,還供應魷魚羹、肉羹、虱目魚羹、排骨酥湯、焢肉飯、赤肉飯、乾麵、黑白切、魚丸湯、排骨湯等地方小吃,羹湯一碗40元,價位不算太高,肝連、粉腸、生腸等黑白切小菜50元,其他湯品約40元,屬於觀光客價。

桃園藍先生曾到阿國獅吃魷魚羹,有次自己開車光顧,和家人吃了滿滿一桌,他表示,魷魚嘴羹滋味不錯,應該算斗六特色小吃,因為別的地方少見,「斗六魷魚嘴羹的調味很好,味道多層次,其他餐點也不錯」。

老家在斗六的高先生則說,阿國獅附近的媽祖廟有家「阿興嘴吃嘴魷魚羹」,斗六在地人較習慣吃那家店。

【延伸資訊】店名:阿國獅嘴大王地址:雲林縣斗六市大同路112號電話:(05)535-4010營業時間:09:00~20:00更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=79