旅遊新聞報導

核一乾貯設施 再遭新北退件

台灣新生報
針對核一廠乾貯設施水保計畫第二次變更設計案,新北市府做出不予核定的處分,台電昨(廿三)日正式遞狀提起訴願;台電表示,乾貯設施是核一除役的起手式,若不能啟用,攸關非核家園目標的達成,台電深知乾貯設施地點水保的重要性,更注重大台北地區對乾貯設施安全的疑慮,因此,即便乾貯場地並非位於土石流潛勢區,台電仍然願意進行土石流調查,未料雖經四年多努力,仍遭十三次退件,至今無法讓水保計畫獲得核可。

台電解釋,核一廠一號機預定今年底將除役,核能電廠於永久停轉後,首先須將用過核燃料移至乾式貯存設施內暫放,因此乾貯設施是除役工作順利推展重要的起手式,年底展開除役後乾貯設施如仍無法啟用,將導致用過燃料棒必須繼續放在反應器爐心,進而無法落實除役工作。

台電強調,乾貯設施之水保計畫,經台電委託專業水保技術團隊評估,亦皆符合水土保持技術規範相關法規要求,對於新北市府審查期間出現種種不合理的情況,台電深感不解與失望,為使未來核一除役如期完成,乾貯設施須儘早啟用,台電不得已依法遞狀提訴願救濟。