旅遊新聞報導

新出廠機車比照汽車配備 OBD診斷系統

台灣新生報
國內機車第六期排放標準將從一○六年起正式實施。

環保署表示,未來新出廠機車將比照現行汽車做法,要求依規配備適當之OBD(OnBoardDiagnostics,簡稱OBD)診斷系統,以便監測機車上的空氣污染防制設備是否故障。

環保署上週預告修正「機器腳踏車車型排氣審驗合格證明核發撤銷及廢止辦法」。

環保署空保處說明,這次修正主要考量國內現階段管制需求與國際車輛排氣法規調和趨勢,為促進國內機車產業與世界技術同步發展並保護國內空氣品質,並配合我國機車第六期排放標準將於一○六年一月一日起正式實施,規定須配備車上診斷系統(OBD),及依「交通工具空氣污染物排放標準」之規定,生產或進口一定比率引擎族之停等零污染排放車輛等,因此擬具此一修正草案。

依據預告新修訂條文第四條,所謂「車上診斷系統」,是指具有經由車上電腦監控車輛空氣污染防制設備使用狀況及偵測故障之能力,並可儲存故障碼及顯示故障指示信號功能之系統。

為因應我國機車第六期排放標準實施,預告條文第六條明文申請人以車型年及引擎族為基本單元申請合格證明,應檢具之文件即應遵行事項,配合新增附錄三。

其中(附錄三)載明機車應依交通工具空氣污染物排放標準第六條規定之日期起,配備適當之OBD系統,以監測與辨認在使用壽命期間污染防制設備及相關元件的劣化、故障與其類型。

依據環保署說法,美國規定一九九六年以後出廠汽車車型必須配備車上診斷系統(OBD),而我國則是從二○○八年規定汽車出廠車輛必須配備車上診斷系統。

大家都知道,國內機車總數高達一千四百多萬輛,政策要求機車配備OBD診斷系統,顯示政府對於機車廢氣排放管制的決心,但另一方面似乎也說明,隨著機車配備功能的強化,促使了產業升級,卻也可能使得機車的售價愈來愈高。