旅遊新聞報導

新制上路執法從嚴 低頭族吃紅單

台灣新生報
元旦交通新制上路,台北市市警局昨(一)日總計開出四張罰單,其中,有二件是騎機車當低頭族,另外二件則是酒測值超過零點一五毫克。

市警局交通大隊副大隊長林基田昨天傍晚表示,依據去年統計數據,低頭族被列為十大交通違規肇因的第三項,對交通安全影響非常大,所以交通大隊的立場是執法從嚴。

林基田指出,昨天交通大隊取締二件低頭族都是在基隆路,一件是在凌晨零時十分,一名女性騎士在台北市基隆路一段附近,邊騎車,邊用手滑手機。

另一件則是基隆路和光復南路交叉路口,被取締的是一名騎機車的男士。

這兩位違規者都因為違規使用手機,被開罰一千元。

至於酒駕部分,分別是在萬華區及大安區開出罰單,萬華區是一名機車騎士,酒測值高達○點三六;大安區則是汽車違規,酒測值高達零點四二。

其中,騎車騎士開罰一萬五千元,汽車駕駛開罰三萬四千五百元。

林基田進一步說明,從去年十月一日開始,交通大隊就開始宣導汽機車駕駛人,要用手機可以,但一定要等車子在路邊停等好之後才可以使用手機。

他也特別說明,即使是在紅燈停等時段,還是不能使用手機,因為這屬於駕駛行為的延續。

另,由於年終尾牙即將到來,林基田強調,交通大隊將會延續去年執法專案,針對酒駕行為加強取締,同時也呼籲大家酒後不開車。