旅遊新聞報導

新加坡城市區重建局 邀高市參加世界城市獎選拔

欣傳媒
欣傳媒 | 綜合報導為吸取新加坡都市建設與規劃經驗,高雄市政府考察團一連參訪新加坡城市規劃館與濱海灣花園。

主導新加坡城市規劃、勾勒願景藍圖的市區重建局,對於高雄推動環保永續、創造宜居城市的努力十分肯定,也邀請高雄參加兩年一次的「李光耀世界城市獎」選拔與世界城市高峰會,讓國際看見高雄的蛻變。

高雄市長陳菊對新加坡城市規劃的遠見與計畫執行力印象深刻,她表示,高雄正由重工業重鎮轉型成為宜居城市,過程中面臨相當困難的挑戰,從新加坡經驗可看出,任何對城市整體的規劃都是歷史重要的一步,她請都發局規劃出高雄未來五十年的願景,希望各界不分黨派共同努力,讓城市更加提昇、進步。

為了拓展腹地,新加坡從四十年前便開始擬定填海造陸計畫,填出的海埔新生地已使新加坡國土面積增加20%,近幾年各項大型建設在濱海灣等地陸續落成啟用,新加坡政府並打造總佔地面積101公頃的濱海灣花園,實現花園城市理想,在國際觀光、都市發展上備受矚目,也為新加坡帶來可觀的人潮與商機。

市府考察團21日在駐新加坡代表謝發達陪同下,至新加坡城市規劃館與濱海灣花園參訪,瞭解近年來新加坡的大型計畫與城市規劃案例,並與新加坡市區重建局彼此交流討論,腦力激盪,陳菊認為對擘畫高雄未來藍圖以及月世界景點的規劃設計很有啟發。

市區重建局的主要任務,在於為新加坡制訂未來50年的概念發展方向與10~20年的中長程計畫,考量產業、休閒、住宅、國防、自然保護等需求,以最有效方式利用土地,同時也加強綠化、鼓勵有創意的城市規劃,並保留國家特質與文化建築遺產,為新加坡營造歷史感與市民的歸屬感。

該局相當肯定市府在創造宜居、活力與永續發展城市的成就,邀請高雄參與由市區重建局及宜居城市中心舉辦的「李光耀世界城市獎」選拔,以及今年於西班牙畢爾包登場的市長城市論壇,與明年舉行的世界城市高峰會等國際會議。

對此,陳菊樂見其成,她說,近年來高雄在綠能、生態上屢獲國際大獎,新加坡也在注意、研究高雄,將請相關單做好準備,增加高雄在國際間的能見度。

更多遊玩高雄的資訊請至【一同去「打狗」】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=181