旅遊新聞報導

新加坡貨櫃港競圖 中山大學獲推薦獎

台灣新生報
由新加坡海事局(MPA)與新加坡海事研究所(Singapore Maritime Institute)舉辦「新世代貨櫃港競圖比賽」結果日前在新加坡揭曉,中山大學助理教授陸曉筠結合台灣港務公司高雄分公司等團隊是台灣唯一參加隊伍,在二十五國、五十六隊競爭對手中脫穎而出,順利進入決賽,獲得評審推薦獎。

新加坡海事局因應新加坡腹地稀少、現有港埠能量不敷未來使用,以及鼓勵海運產業創新,在二○一二年四月推出「新世代貨櫃港競圖比賽(Next Generation Container Port Challenge)」,首獎獎金高達一百萬美金,比賽要求在二‧五平方公里的狹小填海造陸面積內,要設計出可容納年吞吐量二千萬TEU以上的貨櫃場以及碼頭,由於競圖強調創新、實用性以及永續性,吸引全球二十五國、五十六個產、學界組團參加。

台灣方面以中山大學海洋環境及工程學系助理教授陸曉筠團隊為首、結合台灣海洋大學及台灣港務公司高雄港務分公司的團隊在五十六個團隊競爭中,先在今年三月順利入圍進入決賽,最終在決賽中獲得評審推薦優勝獎,首獎則由新加坡大學、上海海事大學及上海振華重工合組團隊抱回。

相較於其他隊伍採用「聯合國」方式組隊,中山大學團隊是唯一全由台灣自組的團隊,經過這段時間團隊的努力,證明台灣在海運產、學創新研發方面,已經能和世界專業站在同一層次。